对于访问模式: 
交换端口模式访问
交换端口不协商
交换端口访问VLAN 100

对于中继模式:
交换端口中继封装dot1q
交换端口模式中继
交换端口不协商
交换机端口中继允许VLAN 10,100
switchport中继本机VLAN 1

交换机端口可以自动形成中继的原因是由于DTP(动态中继协议)。
对于访问层交换机,默认配置为 切换端口模式动态自动 ,这表示它最初不会发送DTP数据包,但在收到DTP数据包后会主动发送它。
对于分布层交换机,默认配置为 切换端口模式动态可取 ,这意味着它将主动发送DTP数据包。
`

 
动态模式可取

使接口主动尝试将链接转换为中继链接。如果将相邻接口设置为,则该接口将成为中继接口。 树干可取的, 要么 汽车 mode.
交换端口模式访问

将接口置于永久非中继模式,并协商将链接转换为非中继链接。即使相邻接口不变,该接口也将成为非中继接口。

理想的 是交换机端口的默认状态。这意味着,如果连接到电缆另一端的设备正在尝试中继,则您的交换机将形成中继线,从而使之无效 交换端口访问VLAN 10 command.
如果您想摆脱配置中的这一行并阻止端口中继,则应该发出 交换端口模式访问 command.

理想+行李箱=行李箱
理想+理想=躯干
理想+自动=行李箱
期望+访问=访问
动态可取是Cisco IOS中DTP的新默认值,旧IOS使用动态自动作为默认值。您可以使用“ 交换端口不协商”命令关闭DTP(因此不会在理想状态或自动状态下看到链接)。此命令将使您的端口保持以前配置的方式(显式为访问或中继)。

通过 约翰

发表评论