我一直在寻找这种软件。我使用的台式机和服务器大多基于Windows。 视窗 OS下没有Snmpwalk这样的命令。好东西,总有一些天才发现差距,开发出一些华丽的工具来满足像我这样的人的需求。

网络SNMP 是此类软件之一。根据他们的网站– http://www.net-snmp.org/

网络SNMP是用于实施的一套应用程序 SNMP v1SNMP v2c and SNMP v3 同时使用IPv4和IPv6。该套件包括:
  • 命令行应用程序可以:
  • 图形MIB浏览器(km),使用Tk / perl。
  • 用于接收SNMP通知的守护程序(被困)。选定的通知可以记录到系统日志,NT事件日志或纯文本文件中,转发到另一个SNMP管理系统或传递到外部应用程序。
  • 可扩展代理,用于响应SNMP查询的管理信息(mp)。这包括对各种MIB信息模块的内置支持,并且可以使用动态加载的模块,外部脚本和命令以及SNMP多路复用(SMUX)和代理扩展性(AgentX)协议。
  • 使用C和perl API开发新的SNMP应用程序的库。


有一个教程页面位于 http://www.net-snmp.org/wiki/index.php/Tutorials .

在这里,我想从我的亲身经历中列出一些用法。

1.安装

a. Download it from http://sourceforge.net/projects/net-snmp/files/net-snmp/
当前版本是5.7.2.1。 视窗的安装包是 net-snmp-5.6.1.1-1.x86.exe (4.2 MB)
b。跟着 安装指南 在Windows环境中完成安装。
C。验证安装。

C:usrbin>snmpd -V
没有启用日志处理–使用stderr日志记录
警告:未配置访问控制信息。
 (配置搜索路径:c:/ usr / etc / snmp; c:/ usr / share / snmp; c:/ usr / lib)
 在这种状态下,该代理不太可能发挥任何有用的作用。
 运行“ snmpconf -g basic_setup”以帮助您为该配置snmpd.conf文件
是代理商。
NET-SNMP版本5.6.1.1

2. SNMPv2

似乎很简单。

C:usrbin>snmpwalk -v 2c -c SnmpPass 10.9.120.160系统
SNMPv2-MIB :: sysDescr.0 = STRING:Juniper 网络s,Inc. srx240h互联网路由器,
 内核JUNOS 11.4R10.3#0:2013-11-15 06:56:20 UTC    [电子邮件 protected]:/卷
/build/junos/11.4/release/11.4R10.3/obj-octeon/bsd/kernels/JSRXNLE/kernel构建
日期:2013-11-15 07:18:28 UTC版权(c)199
SNMPv2-MIB :: sysObjectID.0 = OID:SNMPv2-SMI :: enterprises.2636.1.1.1.2.39
DISMAN-EVENT-MIB :: sysUpTimeInstance = Timeticks:(43996634)5天,2:12:46.34
SNMPv2-MIB :: sysContact.0 = STRING:
SNMPv2-MIB :: sysName.0 = STRING:
SNMPv2-MIB :: sysLocation.0 = STRING:
SNMPv2-MIB :: sysServices.0 =整数:4

3. SNMPv3

当测试SNMPv3命令时,并不是那么容易。

尝试测试SNMPv3,但始终收到“未启用加密支持”错误消息:

C:>snmpget -v3 -u NetService -l authPriv -x DES -a MD5 -A密码-X密码10.9.16.11 SNMPv2-MIB :: sysName.0

没有启用日志处理–使用stderr日志记录
未启用加密支持。
快照:USM加密错误

C:>snmpd -H
没有启用日志处理–使用stderr日志记录
netsnmp_assert GetLastError()!= 10093L失败….snmplibwinpipe.c:48
警告:未配置访问控制信息。
 (配置搜索路径:c:/ usr / etc / snmp; c:/ usr / share / snmp; c:/ usr / lib)
 在这种状态下,该代理不太可能发挥任何有用的作用。
 运行“ snmpconf -g basic_setup”以帮助您为该配置snmpd.conf文件
是代理商。
了解配置指令:
 在snmpd.conf和snmpd.local.conf中:
    authtrapenable           1 | 2              (1 =启用,2 =禁用)
    trapsink                主机[社区] [端口]
    trap2sink                主机[社区] [端口]
.
.
.
    defSecurityName          string
    defContext               串
    defPassphrase            string
    defAuthPassphrase        string
    defPrivPassphrase        string
    defAuthMasterKey         串
    defPrivMasterKey         串
   defAuthLocalizedKey     string
   defPrivLocalizedKey     string
    defVersion               1|2c|3
    defAuthType              MD5|SHA
    defPrivType             DES(不支持AES)
    defSecurityLevel        noAuthNoPriv | authNoPriv | authPriv

它清楚地表明支持DES,但不支持AES。由于我们使用的是DES,真正的问题在哪里。实际上,导致错误消息的原因是安装过程中的选项,未选择加密支持。

首先必须安装以下软件包才能支持此加密。
1. Microsoft Visual C ++ 2008可再发行组件包 Please make sure use vcredist_x86.exe但不是 vcredist_x64.exe.
2. Win32 OpenSSL v1.0.1g轻 (Win32OpenSSL_Light-0_9_8y.exe),重新启动系统。
3. net-snmp-5.6.1.1-1.x86.exe (net-snmp-5.5.1-1.x86.exe)

这里有很多技巧。首先,您必须基于以下版本安装此版本的OpenSSL 0.9.8: 下载页面 ,

WINDOWS用户的重要说明:Net-SNMP 视窗二进制文件是使用OpenSSL版本0.9.8r构建的。由于OpenSSL 0.9和1.0 DLL不兼容,因此在已安装OpenSSL 1.0的系统上安装Net-SNMP的任何尝试都将失败。

我花了很多时间弄清楚的第二件事是5.5.1版本可以正常工作,但不是5.6.1.1这个最新版本。

C:用户约翰>snmpwalk -v3 -u NetServices -l authPriv -x DES -a MD5 -A SnmpPass -X SnmpPass 10.9.16.11 SNMPv2-MIB :: sysName.0
SNMPv2-MIB :: sysName.0 =字符串:Switch2001

我今天很幸运!

通过 约翰

发表评论