这是GNS3环境中的简单VoIP实验室。它仅用于我的实验室测试,并记录在这里以供将来参考。

1.拓扑:

  • GNS3拓扑:
  • 逻辑拓扑:

xp(192.168.2.60)——– C3725路由器(192.168.2.10)

2.环境:

    •  路由器3725 R1在GNS3中的配置。闪存卡为 32 96 MB用于保存CME4.3文件。

3.  基本网络设置 

  • @ R1:显示C3725-AdventerpriseK9_IVS-M IOS版本12.4(15)T9的版本信息。
  • @ R1,基本的TCP配置:

接口FastEthernet0 / 0
 IP地址192.168.2.10 255.255.255.0
 duplex auto
 speed auto

  • 默认情况下,不启用电话服务: 

R1#显示电话服务
电话服务未启用

  • 通过在电话服务下配置一些命令来启用电话服务。

4.在GNS3 3725路由器上安装CME

  • 设置环境:
    • C3725路由器ip为192.168.2.10
    • 带有TFTPD ip的XP机器是192.168.2.60
  • 将cme-full-4.3.0.0.tar复制到C3725路由器中。我尝试了另一个tftp服务器南瓜,但是它给了我一个错误。 FTP服务应比tftp更快。 TFTP用了1小时44分钟来提取整个包装。本实验使用tftp使事情变得简单。在C3725路由器上,运行以下三个命令:

擦除闪光灯:
格式Flash:
archive tar /xtract tftp://192.168.2.60/cme-full-4.3.0.0.tar flash:

未完待续:::

笔记:

参考:

  • http://resources.intenseschool.com/ccna-voice-labs-in-gns3-with-vtgo-pc-multilab/
  • http://ciscoshizzle.blogspot.de/2012/06/cisco-voice-lab-using-gns3.html
  • http://www.i-1.nl/blog/?p=145

通过 约翰

发表评论