企业架构简史

(来自Arnab Chattopadhaya的 企业安全架构)

企业建筑方法

•联盟开发的框架

- ISO 19439.

- RM-ODP(ITU-T X.901-904)

- Togaf.

•国防行业框架

- Dodaf.

- Modaf.

- NAF.

•政府框架

- esaaf.

- 穷人

- NIST Enterprise架构模型

•开源框架

- Trak.

- Sabsa.

•专有框架

•Zachman Frameworks.

•IAF(Capgemini,1993)

案例研究将Zachman Framework(分类法)与TOFAF进行比较

Zachman分类物如何帮助Dreamkart - 摘要

•五种方式Zachman分类可以帮助:

- 确保为每个描述性焦点考虑每个利益相关方的角度

- 通过将每个焦点锐化到一个特定观众的一个特别关注的人来改进Dreamkart Enterprise架构本身

- 确保所有CXO的业务需求都可以追溯到某些技术实施

- 说服本组织的业务职能,即技术团队没有计划建立一堆无用功能

- 说服技术团队,商业人士在计划中包括IT团队

Zachman分类学不提供

•不提供逐步创建新架构的过程

•在验证架构方面没有提供很多帮助

•在决定未来的架构方面没有提供帮助

•推论:单独扎克曼不足以满足Dreamkart的挑战

Togaf赞美Zachman.

- Zachman讲述了如何对架构伪影进行分类

- togaf给出了创建它们的过程

================================================== ==================.

EA = S(策略)+ B(业务)+ T(技术)

Technology =信息/数据+系统/应用程序+网络/基础架构

核心是ADM。

ADM =架构开发方法

企业架构有四个主要部分:

  • 商业架构
  • 数据或信息架构
  • 应用架构
  • 技术架构

Togaf文档有六个整体元素(见图):

  1. 体系结构能力: 此元素为那些寻求建立企业架构练习的人提供指导。它提供组织模型并定义角色和职责。
  2. 建筑开发方法(ADM): Togaf的中心元素。 ADM提供了开发企业架构的逐步方法。
  3. 指导方针& Techniques: 在以前的元素上建立,这件作品有助于根据您的业务的更具体的性质来调整和定制ADM。
  4. 参考模型: 该元素提供两个架构参考模型,这些模型是Togaf技术参考模型(TRM)和集成信息基础设施参考模型(III-RM)。
  5. 企业连续国& Tools: 这解决了分类和工具来分类和存储企业的架构活动输出。 Enterprise Continuum提供了架构存储库的视图。此视图显示了相关的架构及其进化;从通用到特定的,从摘要到混凝土,从逻辑到物理。
  6. 架构内容框架: 此元素概述了Togaf内容框架。

================================================== ===================.

参考: 

  • 企业安全架构 - 自上而下的方法 :Enterprise Frameworks,例如Sherwood应用业务安全架构(SABSA),COBIT和Open Group架构框架(Togaf),可以帮助实现与业务需求保持对齐安全需求的目标。

经过 jonny.

发表评论