需要在所有远程系统上安装Zabbix代理,并且需要通过Zabbix服务器进行监视。 扎比克斯代理收集客户端系统上的资源利用率数据和应用程序数据,并根据其请求将此类信息提供给Zabbix服务器。

扎比克斯服务器和客户端之间有两种检查类型。

  • 被动检查– 扎比克斯代理根据其请求将数据发送到服务器。
  • 活动检查– 扎比克斯代理定期将数据发送到服务器。


在本实验文章中,我们将重点介绍Active Check类型。这是我们正在谈论的图表

笔记:
1.对于被动项,zabbix服务器必须能够按照主机属性中的配置在代理ip的端口10050上进行连接;
2.对于活动项目,zabbix代理必须能够在端口10051上连接到zabbix服务器,并且其配置文件中的Hostname指令必须与zabbix服务器上的主机名匹配(不是ip,不是dns –主机名)。 (包括大写/小写字母)

3. 如果您在代理配置文件中进行更改,则必须重新启动代理。

1.安装Zabbix Agent 4.0

在安装Zabbix代理之前,请根据所需的版本和操作系统,使用以下命令首先配置Zabbix yum存储库。

CentOS的/RHEL 7:
rpm -Uvh //repo.zabbix.com/zabbix/4.0/rhel/7/x86_64/zabbix-release-4.0-2.el7.noarch.rpm

CentOS的/RHEL 6:
rpm -Uvh //repo.zabbix.com/zabbix/4.0/rhel/6/x86_64/zabbix-release-4.0-2.el6.noarch.rpm
yum -y install zabbix-agent

2. 扎比克斯代理配置

vim /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf
 服务器 =34.67.224.10 服务器 Active=34.67.224.10
Hostname=CentOS1

启动Zabbix-Agent服务:
systemctl启用zabbix-agent.service
systemctl启动zabbix-agent.service

3.将Linux主机添加到Zabbix Web GUI

3.1创建主机组
您可以创建自己的组来容纳您的linux服务器。在配置中-> Host groups -> Create host group.

3.2创建一个新模板 
从配置-> Templates ->创建模板按钮,您可以根据需要创建自己的模板。确保已将其链接到现有模板以包含所有项目。

3.3创建主机并将其链接到组和模板

注意:请确保接口ip为127.0.0.1,端口号为10050。
搜索您新创建的模板,并将其添加到“链接的模板”中。

4.验证

从代理机:

yum -y install telnet
telnet 34.67.221.10 10051

YouTube视频:

通过 约翰扬

发表评论