我正在寻找这种软件一段时间。主要是我正在使用的桌面和服务器是基于Windows。在Windows操作系统下没有SNMPWALK这种命令。好事,总有一些天才来看差距,培养一些华丽的工具来满足像我这样的人的需求。

NET-SNMP. 是这种软件之一。基于他们的网站 - http://www.net-snmp.org/

net-snmp是一套用于实施的套件 SNMP v1.SNMP V2C. and SNMP v3. 使用IPv4和IPv6。该套房包括:
  • 命令行应用程序:
  • 一个图形MIB浏览器(TKMIB.),使用TK / Perl。
  • 用于接收SNMP通知的守护程序应用程序(snmptrapd.)。可以记录所选通知(到syslog,nt事件日志或纯文本文件)转发到另一个SNMP管理系统,或传递给外部应用程序。
  • 用于响应管理信息的SNMP查询的可扩展代理(SNMPD.)。这包括内置支持各种MIB信息模块,可以使用动态加载的模块,外部脚本和命令以及SNMP多路复用()和代理可扩展性(Agentx.)协议。
  • 具有C和Perl API的新SNMP应用程序的库。


有一个教程页面 http://www.net-snmp.org/wiki/index.php/Tutorials .

在这里,我想列出我的人体验的一些用法。

1.安装

a. Download it from http://sourceforge.net/projects/net-snmp/files/net-snmp/
当前版本为5.7.2.1。用于Windows的安装包是 net-snmp-5.6.1.1-1.x86.exe (4.2 MB)
湾跟着 安装指南 要在Windows环境中完成安装。
C。验证安装。

C:usrbin.>snmpd -V
没有启用日志处理 - 使用stderr日志记录
警告:未配置访问控制信息。
  (配置搜索路径:C:/ usr / etc / snmp; c:/ usr / share / snmp; c:/ usr / lib)
  这位代理人不太可能在这种状态下为任何有用的目的提供服务。
  运行“snmpconf -g basic_setup”以帮助您配置SNMPD.conf文件
是代理人。
NET-SNMP 5.6.1.1版

2. SNMPv2.

似乎非常简单。

C:usrbin.>SNMPWALK -V 2C -C SNMPPASS 10.9.120.160系统
snmpv2-mib :: sysdescr.0 = string:juniper networks,Inc.SRX240H Internet Router,
 内核Junos 11.4R10.3#0:2013-11-15 06:56:20 UTC     [电子邮件 protected]:/体积
/build/junos/11.4/release/11.4r10.3/obj-octeon/bsd/kernels/jsrxnle/kernel build.
日期:2013-11-15 07:18:28 UTC版权所有(c)199
SNMPv2-MIB :: sysobjectid.0 = OID:SNMPv2-SMI :: Enterprises2636.1.1.2.39
Disman-Event-Mib :: SysuptimeInstance = Timeticks:(43996634)5天,2:12:46.34
snmpv2-mib :: syscontact.0 = string:
snmpv2-mib :: sysname.0 = string:
snmpv2-mib :: syslocation.0 = string:
snmpv2-mib :: sysservices.0 =整数:4

3. SNMPv3

测试SNMPv3命令时不容易。

试图测试SNMPv3但是总是有'加密支持'错误消息:

C:>snmpget -v3 -u netservice -l authpriv -x des -a md5 -a password -x password 10.9.16.11 snmpv2-mib :: sysname.0

没有启用日志处理 - 使用stderr日志记录
未启用加密支持。
SNMPGet:USM加密错误

C:>snmpd -H
没有启用日志处理 - 使用stderr日志记录
netsnmp_assert getlasterror()!= 10093L失败... .snmplibwinpipe.c:48
警告:未配置访问控制信息。
  (配置搜索路径:C:/ usr / etc / snmp; c:/ usr / share / snmp; c:/ usr / lib)
  这位代理人不太可能在这种状态下为任何有用的目的提供服务。
  运行“snmpconf -g basic_setup”以帮助您配置SNMPD.conf文件
是代理人。
配置指令理解:
  在snmpd.conf和snmpd.local.conf中:
    Authrapenable 1 | 2(1 = enable,2 =禁用)
    Trapsink主机[社区] [Port]
    trap2sink主机[社区] [port]
.
.
.
    defsecurityname字符串
    defcontext字符串
    defPassphrase字符串
    defauthpassphrase字符串
    defprivpassphrase字符串
    defauthmasterKey字符串
    defprivmasterKey字符串
    defauthlocalizedkey字符串
    defprivleCalizedKey字符串
    污水1 | 2C | 3
    defauthtype md5 |沙
    defprivtype des(AES支持不可用)
    defsecurityLevel noauthnopriv | authnopriv | authpriv

它清楚地显示了DES支持但不是AES。由于我们正在使用des,因此真正的问题在哪里。实际上,我们的错误消息的原因是安装期间的选项,未选择加密支持。

首先必须先安装以下软件包以支持此加密。
1. Microsoft Visual C ++ 2008可再发行包 请确保使用vcredist_x86.exe但不是vcredist_x64.exe。
2. Win32 openssl v1.0.1g灯 (win32openssl_light-0_9_8y.exe),重启系统。
3. net-snmp-5.6.1.1-1.x86.exe (net-snmp-5.5.1-1.x86.exe)

这里有很多技巧。首先,您必须根据此版本安装OpenSSL 0.9.8此版本 下载页面 ,

视窗用户的重要说明:Net-SNMP Windows二进制文件已构建,使用OpenSSL版本0.9.8R构建。由于OpenSSL 0.9和1.0 DLL不兼容,因此在安装OpenSSL 1.0的系统上安装Net-SNMP的任何尝试都会失败。

第二件我花了很多时间弄清楚的是5.5.1版工作正常但不是5.6.1.1这个最新版本。

C:Usersjohn.>Snmpwalk -v3 -u netservices -l authpriv -x des -a md5-a snmppass -x snmppass 10.9.16.11 snmpv2-mib :: sysname.0
snmpv2-mib :: sysname.0 = string:switch2001

我今天觉得幸运!!!!!!

经过 Jon.

发表评论